Imagen corporal y hábitos saludables
Código: 0640
Contenidos:
Caracterización de la imagen corporal:
- Estructura general del cuerpo humano:
- Regiones y zonas corporales.
- Posiciones anatómicas.
- Planos y ejes anatómicos.
- Términos de localización y posición relativa o direcciones en el espacio.
- Términos de movimiento.
- Forma y proporciones corporales:
- Características.
- Factores que determinan la constitución del cuerpo: hereditarios y medioambientales.
- Somatotipos o tipos constitucionales.
- Variables antropométricas: peso y talla. Aparatos de medida.
- Evolución de la imagen corporal a lo largo de la historia.
- Factores que influyen en los cánones de belleza.
- Enfermedades asociadas a la imagen corporal.
- Forma y proporciones faciales:
- Análisis de la forma del cráneo, del óvalo y del perfil.
- Tipos de rostro.
- Relación entre la imagen corporal y los procesos de peluquería y estética.
Caracterización de sistemas y aparatos corporales:
- Los niveles de organización del organismo:
- Nivel molecular.
- Nivel celular.
- Nivel pluricelular.
- Sistemas relacionados con el transporte de sustancias en el organismo:
- Anatomía y fisiología del aparato circulatorio: sistema sanguíneo y linfático. Aparato circulatorio: corazón, ganglios linfáticos y vasos sanguíneos y linfáticos. La sangre. La circulación sanguínea y linfática.
- Anatomía y fisiología del aparato respiratorio.
- Las alteraciones más frecuentes y su relación con la imagen personal.
- Sistemas relacionados con el movimiento:
- Anatomía y fisiología del sistema óseo y muscular. El esqueleto, huesos y articulaciones. Descripción de la estructura y función de los músculos.
- Las manos y los pies: morfología, huesos, músculos y movimiento.
- Las alteraciones más frecuentes y su relación con la imagen personal.
- Sistemas relacionados con la regulación y el control:
- Anatomía y fisiología del sistema endocrino. Glándulas, hormonas y su regulación.
- Anatomía y fisiología del sistema nervioso y los órganos de los sentidos. Estructura macro y microscópica. La trasmisión del impulso nervioso.
- Las alteraciones más frecuentes y su relación con la imagen personal.
Identificación de pautas de alimentación y nutrición:
- La alimentación y nutrición:
- Nutrientes: criterios de clasificación.
- Alimentos. Clasificación. Tabla de composición de los alimentos.
- Función energética, plástica y reguladora.
- La alimentación equilibrada: la pirámide alimenticia y las necesidades nutricionales.
- La dieta y su relación con la imagen personal.
- Anatomo-fisiología digestiva:
- Estructura y función: el tubo digestivo y las glándulas anexas.
- Aparatos y órganos que intervienen en el proceso de excreción: anatomo-fisiología renal y urinaria.
Promoción de hábitos de vida saludables en imagen personal:
- Concepto de salud.
- El agua y la hidratación de la piel. Necesidades hídricas.
- La imagen personal y los hábitos diarios: el ejercicio físico. El sueño.
- Las drogas y el órgano cutáneo.
- Educación higiénico-sanitaria. La higiene personal.
- Imagen corporal y sexualidad:
- El aparato reproductor: estructura y funcionamiento. Caracteres sexuales y ciclo ovárico.
- Los anticonceptivos.
- El cáncer: medidas de prevención del cáncer.
Selección de métodos de higiene y desinfección:
- Los microorganismos:
- Condiciones necesarias para el desarrollo microbiano: pH, temperatura, humedad y otras.
- Clasificación de los microorganismos.
- Concepto de infección e infestación:
- Las infecciones e infestaciones y los procesos de peluquería, barbería y estética.
- Clasificación según el agente causal: infecciones por bacterias, hongos, virus y parásitos. Característica, síntomas y signos. Las tiñas, la pediculosis, foliculitis y los papilomas:
- La cadena epidemiológica. Vías de contagio.
- Las infecciones cruzadas: prevención en los servicios de peluquería y estética.
- Procesos de limpieza, higiene, desinfección y esterilización:
- Niveles de desinfección.
- Métodos de aplicación: físicos y químicos.
- Tratamiento de residuos y los riesgos biológicos.
Determinación de hábitos de seguridad en las actividades de peluquería y estética:
- Identificación de los riegos de accidentes laborales y enfermedades profesionales asociadas:
- Riesgos en el uso de cosméticos y desinfectantes. Reacciones adversas: locales y sistémicas. Clasificación de los cosméticos y desinfectantes susceptibles de producir un riesgo químico.
- Riesgos en la aplicación de equipos eléctricos. Lesiones eléctricas.
- Riesgos asociados al material cortante: riesgos biológicos y hemorragias.
- Riesgos en la aplicación de productos y equipos generadores de calor: las quemaduras producidas por ceras, infrarrojos, vapor, secadores y otros.
- Riesgos asociados a hábitos posturales: posturas, mobiliario, ambiente térmico, iluminación, ruido y otros.
- Otros riesgos independientes de la actividad del profesional.
- Factores que aumentan el riesgo de accidente.
- Aplicación de medidas de prevención de accidentes asociados a la actividad:
- Medidas generales y medidas específicas.
- Medidas preventivas de neutralización de accidentes en las instalaciones.
- Equipos de protección individual y colectiva. Clasificación. Relación entre el tipo de riesgo y la selección de EPI.
- Técnicas básicas de primeros auxilios ante posibles reacciones adversas o accidentes.