Imagen corporal y hábitos saludables
Código: 0640

Contenidos:

Caracterización de la imagen corporal:

  • Estructura general del cuerpo humano:
  • Regiones y zonas corporales.
  • Posiciones anatómicas.
  • Planos y ejes anatómicos.
  • Términos de localización y posición relativa o direcciones en el espacio.
  • Términos de movimiento.
  • Forma y proporciones corporales:
  • Características.
  • Factores que determinan la constitución del cuerpo: hereditarios y medioambientales.
  • Somatotipos o tipos constitucionales.
  • Variables antropométricas: peso y talla. Aparatos de medida.
  • Evolución de la imagen corporal a lo largo de la historia.
  • Factores que influyen en los cánones de belleza.
  • Enfermedades asociadas a la imagen corporal.
  • Forma y proporciones faciales:
  • Análisis de la forma del cráneo, del óvalo y del perfil.
  • Tipos de rostro.
  • Relación entre la imagen corporal y los procesos de peluquería y estética.


Caracterización de sistemas y aparatos corporales:

  • Los niveles de organización del organismo:
  • Nivel molecular.
  • Nivel celular.
  • Nivel pluricelular.
  • Sistemas relacionados con el transporte de sustancias en el organismo:
  • Anatomía y fisiología del aparato circulatorio: sistema sanguíneo y linfático. Aparato circulatorio: corazón, ganglios linfáticos y vasos sanguíneos y linfáticos. La sangre. La circulación sanguínea y linfática.
  • Anatomía y fisiología del aparato respiratorio.
  • Las alteraciones más frecuentes y su relación con la imagen personal.
  • Sistemas relacionados con el movimiento:
  • Anatomía y fisiología del sistema óseo y muscular. El esqueleto, huesos y articulaciones. Descripción de la estructura y función de los músculos.
  • Las manos y los pies: morfología, huesos, músculos y movimiento.
  • Las alteraciones más frecuentes y su relación con la imagen personal.
  • Sistemas relacionados con la regulación y el control:
  • Anatomía y fisiología del sistema endocrino. Glándulas, hormonas y su regulación.
  • Anatomía y fisiología del sistema nervioso y los órganos de los sentidos. Estructura macro y microscópica. La trasmisión del impulso nervioso.
  • Las alteraciones más frecuentes y su relación con la imagen personal.


Identificación de pautas de alimentación y nutrición:

  • La alimentación y nutrición:
  • Nutrientes: criterios de clasificación.
  • Alimentos. Clasificación. Tabla de composición de los alimentos.
  • Función energética, plástica y reguladora.
  • La alimentación equilibrada: la pirámide alimenticia y las necesidades nutricionales.
  • La dieta y su relación con la imagen personal.
  • Anatomo-fisiología digestiva:
  • Estructura y función: el tubo digestivo y las glándulas anexas.
  • Aparatos y órganos que intervienen en el proceso de excreción: anatomo-fisiología renal y urinaria.


Promoción de hábitos de vida saludables en imagen personal:

  • Concepto de salud.
  • El agua y la hidratación de la piel. Necesidades hídricas.
  • La imagen personal y los hábitos diarios: el ejercicio físico. El sueño.
  • Las drogas y el órgano cutáneo.
  • Educación higiénico-sanitaria. La higiene personal.
  • Imagen corporal y sexualidad:
  • El aparato reproductor: estructura y funcionamiento. Caracteres sexuales y ciclo ovárico.
  • Los anticonceptivos.
  • El cáncer: medidas de prevención del cáncer.


Selección de métodos de higiene y desinfección:

  • Los microorganismos:
  • Condiciones necesarias para el desarrollo microbiano: pH, temperatura, humedad y otras.
  • Clasificación de los microorganismos.
  • Concepto de infección e infestación:
  • Las infecciones e infestaciones y los procesos de peluquería, barbería y estética.
  • Clasificación según el agente causal: infecciones por bacterias, hongos, virus y parásitos. Característica, síntomas y signos. Las tiñas, la pediculosis, foliculitis y los papilomas:
  • La cadena epidemiológica. Vías de contagio.
  • Las infecciones cruzadas: prevención en los servicios de peluquería y estética.
  • Procesos de limpieza, higiene, desinfección y esterilización:
  • Niveles de desinfección.
  • Métodos de aplicación: físicos y químicos.
  • Tratamiento de residuos y los riesgos biológicos.


Determinación de hábitos de seguridad en las actividades de peluquería y estética:

  • Identificación de los riegos de accidentes laborales y enfermedades profesionales asociadas:
  • Riesgos en el uso de cosméticos y desinfectantes. Reacciones adversas: locales y sistémicas. Clasificación de los cosméticos y desinfectantes susceptibles de producir un riesgo químico.
  • Riesgos en la aplicación de equipos eléctricos. Lesiones eléctricas.
  • Riesgos asociados al material cortante: riesgos biológicos y hemorragias.
  • Riesgos en la aplicación de productos y equipos generadores de calor: las quemaduras producidas por ceras, infrarrojos, vapor, secadores y otros.
  • Riesgos asociados a hábitos posturales: posturas, mobiliario, ambiente térmico, iluminación, ruido y otros.
  • Otros riesgos independientes de la actividad del profesional.
  • Factores que aumentan el riesgo de accidente.
  • Aplicación de medidas de prevención de accidentes asociados a la actividad:
  • Medidas generales y medidas específicas.
  • Medidas preventivas de neutralización de accidentes en las instalaciones.
  • Equipos de protección individual y colectiva. Clasificación. Relación entre el tipo de riesgo y la selección de EPI.
  • Técnicas básicas de primeros auxilios ante posibles reacciones adversas o accidentes.